蜗鸢


蜗鸢(学名:Rostrhamus sociabilis)为鹰科齿鹰亚科的鸟类,是一种中型猛禽,体长约45厘米,上体羽毛深蓝色,头和下体羽毛灰白色或杂色,腿爪黄色有黑爪尖,眼睛棕红色。
广泛栖息于美洲的中部和南部,栖息于沼泽,湖泊和有水域的地区。主要食谱是蜗牛属的福寿螺,偶尔也吞食海龟,在干旱时期也捕食小型哺乳动物。
中文学名
蜗鸢
拉丁学名
Rostrhamus sociabilis
别    称
螺鸢、食蜗鸢、食螺鸢
动物界
脊索动物门
鸟纲
亚    纲
今鸟亚纲
隼形目
鹰科
亚    科
齿鹰亚科
鸢属
蜗鸢
亚    种
3亚种
命名者及年代
Vieillot, 1817
英文名称
Snail Kite
英文名称
Everglade Kite

目录

  1. 1 形态特征
  2. 2 栖息环境
  3. 3 生活习性
  1. 4 分布范围
  2. 5 繁殖方式
  3. 6 亚种分化
  1. 7 种群现状
  2. 8 保护级别
  3. 9 生态价值

形态特征

编辑

蜗鸢
蜗鸢(20张)

蜗鸢是一种中型猛禽,身长45厘米,翼展120厘米,体重360-520克,寿命17年。成年雄性的整个头部,背部,翅膀,胸部,腹部,侧腹和大腿形成一个整体的深石板灰色,展开的羽毛和尾巴羽毛几乎是黑色。上体覆盖有少许棕灰色的色彩。尾巴底面和尾部根基是白色。虹膜深红色,有的亚种有白眼眉,眼睛的黄亮色在各时期不同。蜡质,口角的色彩也不尽相同。雌性头顶和脖子大多是灰色的羽毛,头颈部两侧是黑色,腹部的羽毛,中间有一个红色覆盖的边界,尾巴下类似雄性,虹膜橙色,脸部有裸露的皮肤。[1]

亚成鸟下体有轻微的棕色。直到3或4岁时才长成类同成鸟的羽毛。未成年的亚成鸟无法区分它们的性别。酷似成年雌鸟,羽毛上有暗的褐色条纹,虹膜为褐色。面部皮肤和脚都是黄色。[1]  上喙边端具弧形垂突,适于撕裂猎物吞食;基部具蜡膜或须状羽;翅强健,翅宽圆而钝,扇翅及翱翔飞行,扇翅节奏较隼科慢;跗跖部大多相对较长,约等于胫部长度。雌鸟显著大于雄鸟。[1]

栖息环境

编辑

蜗鸢经常光顾的地区主要是沼泽,湖泊和有水域的地区。它们的主要食物源是属于蜗牛的福寿螺,而这些食物的栖息地可以被定性为有常设新鲜水源的地域。蜗鸢栖息的地方一般是小灌木和树木,巢址离地面很少有超过1米高,一般选择冬青树,柳树和番石榴,最常见的是乌桕树。在佛罗里达州,也选择访问芦苇丛和蒲草附近的地区。[1]

生活习性

编辑

蜗鸢是在沼泽地群居和游牧的鸟类。在干旱期间要离开自己的巢区去寻找适合自己的生活方式和栖息地的水产品产区。有时在栖息地和觅食地来往要飞行相当大的距离。这种猛禽在繁殖季节非常活跃,由众多鸟类在此期间进行空中杂技表演。雄性会进行短暂飙升,并在空中急速盘旋,缓慢拍击翅膀。在此之后,会邀请雌性合作伙伴,共同构建巢和提供的食物。
蜗鸢的食谱和菜单几乎完全是蜗牛属的福寿螺,偶尔也吞食海龟,在干旱时期偶尔食小型哺乳动物。[1]

分布范围

编辑

蜗鸢分布图蜗鸢分布图
分布于阿根廷、伯利兹、玻利维亚、巴西、哥伦比亚、哥斯达黎加、古巴、厄瓜多尔、法属圭亚那、危地马拉、圭亚那、洪都拉斯、墨西哥、尼加拉瓜、巴拿马、巴拉圭、秘鲁、苏里南、特立尼达和多巴哥、美国、乌拉圭、委内瑞拉、玻利瓦尔共和国。[3]

繁殖方式

编辑

蜗鸢因为是游牧鸟类,所以伴侣在繁殖期间结成联盟,但夫妻关系并不巩固。在佛罗里达州产卵期长达5个月,所以常修建三个或四个窝,如果伴侣关系破裂,卵还没有孵化,就必须寻求一个新的合作伙伴。所以它们和别的同类也保持同样的合作伙伴关系,便于积极参与育雏和饲养,但如果在同一个繁殖期孵两窝,就会有75%的巢中较弱和病雏被父母遗弃。蜗鸢的领土意识非常强,在产卵期间,它们会为捍卫巢址和周围的小区域而打斗,巢址一般选择在食物丰富的水域边,在沼泽边的树木上可以俯瞰沼泽植被。巢虽然相当大,但结构松散,比较脆弱,往往会被破坏导致损失,建巢一般选在雨季开始的80天前,产卵季节为2月至6月,这些鸟会按季节来控制孵化期处于合适的湿度和温度条件。虽然蜗鸢经常返回同一个地方的旧巢,但每年也几乎尝试总是会建立一个新的巢。建巢时间要花费4至18天不等的工作量,都是由雄性为主,雌鸟辅之。[1]
蜗鸢通常一窝产3枚卵,每两天产一枚,白色或棕色。父母交替孵化27-28天。雏鸟孵化后仍留巢23-30天,这期间由父母继续喂养。起飞后,仍然偶尔依赖喂食,直到达到约11周龄后才完全自立。年轻的猛禽鸟类的死亡率相对较高。[1]

亚种分化

编辑

蜗鸢(3亚种)
中文名称 学 名
1 蜗鸢墨西哥亚种 Rostrhamus sociabilis major
2 蜗鸢沼泽亚种 Rostrhamus sociabilis plumbeus
3 蜗鸢指名亚种 Rostrhamus sociabilis sociabilis
[4]

种群现状

编辑

蜗鸢的种群由于其栖息地退化而受到威胁。湿地表面积大大减少,水葫芦形成厚厚表层使水面变得更加难以获取食物,农药和有毒物质的危险。自1967年以来被列为濒临灭绝的物种得到保护措施。
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。[5]